Судьба и выбор

Александр Сауков
Мир всё расставит на свои места,
Но разрушает план - свободный выбор.
Ведёт по жизни цель — твоя мечта,
Все совершают множество ошибок.

Вдруг негодяй пойдёт наперекор,
Избавит свою жертву от страданий.
Душа его вступила в страстный спор,
Прониклась к слабым, бедным состраданьем.

Одумался и жертвы больше нет,
Он осознал и занялся полезным.
Раскаялся, в душе родился свет,
Путь изменил и выбрался из бездны.

Убийца понял фразу: «Не убий»!
И завязал наклонность, в крепкий узел.
Попал в случайный плен перипетий,
Хотел убить, потом внезапно струсил.

Вдруг выбрал для себя достойный путь,
Мир будет расставлять людей иначе.
Чтоб каждый познавал у жизни суть,
Терпя порой победы, неудачи.

Кто разрушал, ломал — сажал цветы,
Не стал идти путём своих пороков.
Появятся стремления, мечты,
Надежда, избежать последствий рока.

Так прекратятся войны, гнев и ложь,
Останется один несчастный случай.
Тем выбором, свободу обретёшь,
Не причиняя боли станешь  лучше.

Есть первый выбор — кем ты хочешь быть,
Хорошим человеком иль бараном.
Траву жевать, в огромном стаде жить,
И жизнь твоя закончится майданом.
 
В одну и туже реку не войдёшь,
Как время никогда не повторится.
Всю грязь с твоей души не смоет дождь,
С годами мы меняем взгляды, лица.

06.04.2024 г.            АС