Почему телевизоры называли голубыми экранами

Георгий Рублёв
         Рецензия на «Голубой экран» (Бертран Де Борн)
         http://stihi.ru/2024/04/05/7419


Был телевизор строг пузат
и в меру черно-бел
лет эдак пятьдесят назад.
Теперь же похудел,

обрел оттенки и цвета,
на стену гордо взлез.
Но и сейчас, вот, как тогда
такой же интерес

в себе ловлю: ведь цвет любой
к названью подобрать
могли, но взяли голубой!
Зачем??? К чему гадать?

Еще мультфильм, припомню, был
про голубых щенят.
Пора поставить цвето-фильтр
и гамму поменять! )))