Стучится в двери Рождество...

Вшивцев Алексей
Стучится в двери Рождество ,
А мне пятнадцать уж минуло .
Меня наверное продуло ;
Аптекарь выдал вещество .

Там вроде должен быть хинин ,
А может быть иная гадость .
Что притупляет ум и радость ;
Лежу в объятиях перин .

Ко мне зашёл друг гимназист ,
Вновь мямлит о «дружине»* тихо .
Впотьмах вдруг хлопнула шутиха ,
И раздался вдогонку свист .

На пару бросились к окну —
Волной текли по скверу трели .
Ныряли тени в глубь метели ;
Но повязали лишь одну .

Я раздербанил папин схрон ,
Там прохлаждались в ряд бутылки .
Они попрятались в опилки ;
Уснул под карканье ворон .






*Священная дружина (12 марта 1881 — 1 января 1883) — тайная монархическая организация в Российской империи, созданная для борьбы с революционным террором сразу после убийства императора Александра II 13 марта 1881 года. Это была первая известная антитеррористическая организация, созданная на общественных началах и при поддержке на самом высоком государственном уровне.