Часть 36. Проводы в вечность. Эпилог

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Творил Господь чрез старца Варсонофия
как и при жизни чудеса, так и по смерти.
Благословил Синод те похороны в Оптиной,
куда при жизни старец рвался своим сердцем.

Гроб был поставлен в ящик металлический,
который в траурный вагон определили,
людей на станции, возле него, толпилось тысячи,
и беспрерывно панихиды там служились.

Когда же дроги с гробом старца появились
у переправы через речку Жиздру,
раздался погребальный звон из Оптины,
печальный колокол звучал на всю окрестность.

Несли хоругви и иконы, и распятие,
и не было конца людским слезам.
На монастырском берегу была вся братия,
а также множество стояло прихожан.

Была величественной встреча, очень трепетной,
навзрыд рыдали богомольцы и монахи,
и даже возгласы произносил едва, Литийные,
новый начальник скита – старец Феодосий.

В родную Оптину вернулся Варсонофий,
пусть и во гробе, но на то Господня воля,
в собор Казанский был поставлен его гробик,
там Литургию с панихидой отслужили.

Был преподобный Варсонофий похоронен
рядом с отцом его духовным Анатолием*,
у южных врат Введенского собора.
Поздней часовня над могилами построена.

А после слов и панихиды над могилой
духовных чад покойного отца
позвал на чай в жилище* Феодосий,
где обстановка была вся сохранена.

Ну, вот и всё. Что тут ещё сказать
о преподобном Варсонофии нелишне?
Была в том старце Божья благодать,
и дух Христов всегда в нём находился.

Преподобне отче Варсонофие, моли Бога о нас!

Анатолием* – Анатолием «Старшим» (Зерцаловым).
Жилище* – бывшая келья преподобного старца Варсонофия, которая после стала принадлежать отцу Феодосию.

06.04.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!