Да здравствует разумная стезя!

Изабэла Харивуло
Амбициозный в жизни человек,
В котором спесь и самолюбие играет,
В наш сложный, нестабильный, век
Порой смысл поведения меняет…

Обычно сей субъект, кружась в кольце амбиций,
В пределах своей глупости летает
И с превосходством вольной птицы
Всех под одну колоду загребает!

И в самомнении спесивец пребывает,
Незаменимым и единственным себя считая,
А окруженье на земле не понимает,
Где польза пустоцвета, и какая?

Другой же обладатель сверх амбиций
Свершает в деле марш – бросок,
Чтоб цели пламенной добиться
В час запланированный, в срок!

И «спесь» ретивую свою,
Направив на решение проблемы,
Использует уверенно в бою
Победные по сути схемы…

Тогда разумность в действиях видна
У здравомыслящих людей:
«Амбиций» их высокая волна
Враз разрушает берега теней!

Смысл слова тут же резко изменяется:
«Амбиция» уже воспринимается
Не самолюбием, как таковым,
А блага стимулом большим!

Да здравствует разумная стезя,
Которая вершит благое дело, -
Тогда амбициозному нельзя
Ярлык приклеить Бракодела!