Путешествие в фантазию...

Николай Никольский 3
Подивилась дивчина, что
Росло так попросту
За тридевять земель -
Двести лет уж от роду..;
Двадцать метров росту в нём -
Дерево дубовое дивной красоты...
Древесина красная, краской не покрашена,
Деревяшка струганная вышла да пошла...
В древесину дельную, заготовку цельную
Твердою рукою простого ремесла.

Что уж тут загадывать!
    Заглядывать-разгадывать...
А скамья широкая стояла у окна...
А скамья широкая, да и стол не выдуман -
Вырезан и вытесан, полирован весь...
А на нем со скатертью - в крынках да тарелочках
Молоко, огурчики да другая снедь...

Это не на острове,
Это и не в городе -
Это всё за городом, -
Да порядок весь...
Да пройдут по улочке,
Да поют удалую, да затянут длинную -
Длинную-предлинную да живую песнь!

Это все приснилось мне,
Это все почудилось! -
Может все и сбудется, - да такая лесть!..
Только нынче поутру
За водою хладною, чистою-прохладною
Вышли семь невест...

Правы руки - в бок пошли,..
Левою - ведро держи,
Глаз гляди - вперёд ноги -
Мысли до весны...
Это - красота пошла;
Если то - была когда...
В снах то что привидится??! -
Мысли до небес!..

Сбывное, возможное.., коромысло новое..,
Да ведра-то неполные - чистая вода...
В доме нынче светло всё -
Вещи все уложены..,
Прибрано на полочках всё уж по-местам...
И стоит хозяюшка, а и с ней хозяин в ряд -
Молодо-улыбчиво, яблочко в руках...
То не потеряется;
То да не заблудится..,
То да не раскатится в темных да лесах...

Фрукта молодильного - скромного родильного
Держат все в руках...
Деткам да родителям вкуса молодильного,
Водами политого дерева в садах...

Много ли забралося?!
А с того нам сталося!..
Фрукты да и ягоды наберем в саду...
Будем жить по-вольному,
Не браня уже судьбу... -
Богу ниже склонимся - а не злому року уж -
Не кляня судьбу!..

Ты иди, злосчастная... - Ты иди откуда шла... -
Нам с тобой престалося так не по пути...
Ты фигура злобная... -
Лики знаем мы твои, -
что уж говорить!..

Мы стоим серьезные,
Мы стоим веселые!
Любим всё, что сберегли... -
В сердце мы любовь храним -
С Богом мы стоим!!!
Много нам обещано - подоткнуто-взрощено.., -
Всё не по-нутру!..
Им бы поскромнее быть, нам бы тоже скромно жить -
В мире счастье - Божие, как не подойди!..


31 янв/06 апр 24 года.