Андреевский монастырь

Иерей Рустик Лужинский
«Наступил вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице. — Куда мы идём? — спросила свечка. — Мы взбираемся на башню маяка, чтобы осветить кораблям путь в гавань. — Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, —возразила свеча. — Хоть твой огонёк и невелик, — сказал человек, — всё же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же предоставь мне. Так беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе. Человек зажёг лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре, большие отполированные зеркала отразили от неё лучи и яркий свет распространился далеко по окрестности и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся…» говорил преподобный Серафим Саровский. Человек, стяжавший Святого Духа, Им спасает себя и Им же помогает спастись многим людям.». Притча о Свече и Маяке.

Есть в Москве монастырь один,
По реке он плывёт среди льдин.
Там игумен и братья в трудах,
Духовник там в преклонных годах.

Монастырь – островок средь воды,
Не увидеть такой красоты.
Среди волн на реке он стоит,
Как Маяк средь ночи он горит!

Корабли проплывают вдоль стен,
Слышен вой запоздалых сирен.
Словно крепость стоит на пути,
Тут врагу на Москву не пройти!

Бьются иноки, в страже стоят,
По ночам заступают в наряд.
Город спит, монастырь на скале, –
Мир царит если инок в мольбе!

Есть в Москве монастырь один,
По реке он плывёт среди льдин.
Льдины тают в горячей мольбе,
Светит он как Маяк на скале!

6.04.2024 г. (10 час 38 мин). Андреевский монастырь. г. Москва. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.