Памяти Николая Гоголя

Николай Ерёмин
ПАМЯТИ Николая  ГОГОЛЯ   Николай ЕРЁМИН
***
Россия –  царство мёртвых душ,
Где, вставший  на гранитный цоколь,
Опять - Урра! - бравурный туш
Играть приказывает Гоголь…

А весь оркестр, впадая в раж,
Играет похоронный марш…

***
Вчера был творческий подъём…
А нынче – творческий упадок…

Как хорошо с тобой вдвоём,
О, Муза, посреди тетрадок
Сидеть – как Гоголь – у огня
И говорить: - Согрей меня!
Горящей частью «Мёртвых душ»!
О, Муза, я твой грешный муж…
Пусть саламандры подтвердят,
Что рукописи не горят!

***
В Италии – витальная депрессия.
Я от неё бегу, впадая в транс…
А мне навстречу – скорбная процессия:
Российский  депрессивный  ренессанс…

И песня…Но мотив совсем другой:
- Вернись в Сорренто, друг мой дорогой!

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ про
УРОВЕНЬ  САМООЦЕНКИ

Кто был Гоголь?
Николай.

Чернышевский –
Николай.

Добролюбов –
Николай.

И Некрасов –
Николай!

Гумилёв был –
Николай.

Чудотворец –
Николай…

Ник Ерёмин
- Знайте наших! -

Не случайно -
Николай…

Понимай -
Не понимай,

Но тут явно
Что-то есть,

И сердечно
Вспоминай:

Всем от них -
Благая весть!

Гоголь в детстве Яновским
Был…Но Гоголем стал…

Кедров был Бердичевским.
Но Челищевым стал…

Да и я не забыл,
Как Святителем был…

С букварём в детстве спал…
И –  Ерёминым стал…

СМЕРТЬ  ГОГОЛЯ

Гоголь заснул летаргическим сном…
- Умер! – Все разом сказали
И, погрустив и поплакав о нём,
Взяли и – р-раз! – Закопали…

Гоголь внезапно проснулся в гробу.
- Где я? Откройте! Я сам не могу! –
Но не услышан в России
Был тихий голос Мессии…

РОМАН и РОМАНС

Я написал роман –
И начал всё менять…
Но, добавляя льда
И поддавая жару,

Переписал опять –
И получил романс,
И спел его друзьям-
Подругам под гитару…

С тех пор его поют
На радио «Шансон»,
Ах, кто во что горазд,
В программе «Караоке»…

О том, как я в тебя
Когда-то был влюблён…
Как, мысли торопя,
Мне покорялись строки…

Как,  всё-таки,  про нас
Я дописал роман,
И сочинил романс,
И насладился вдоволь…

И вот, от счастья пьян,
Вдруг понял, в чём обман,
Перелистал роман –
И сжёг его, как Гоголь…

***
Перестройка...  Ой!
Сквозь времена –
Мордобой
И поножовщина...

Площадная брань...Горят мосты...
Память возвращается в мечты...

Где ты, Птица-Тройка?
Стон – в  стране...
Гоголь, спой-ка,
Под гитару мне!

ИЗ НОВОЙ  КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
ГОГОЛЬ ПОЁТ псевдонародные частушки
***
- Дума перестала думать...
Власть не перестала красть...
Эх, кому бы взятку сунуть?
Или – взять, чтоб не пропасть...

***
Всюду «бы» мне жить мешает:
Суть судьбы перемежает
Словом «если»…О, судьбы
Роковое «Если бы!»

***
Понемногу сложилась судьба:
Вера в Бога плюс вера в Себя…
От неверия к вере, увы,
Никому не сносить головы…

***
Всё было! Было, было…
Всё будет! Будет, будет…
Жаль, что при свете дня
Не будет там меня…

Николай ЕРЁМИН  Апрель 2024