Барин

Шевченко Мария Алексеевна 12
Не пиши мне, барин, лестных писем,
Не склоняйся пред моею красотой,
Не обманывайся тем, что ты зависим,
Не тревожь моей души покой.

Красноречием полны твои уста:
Нескончаемый поток преумных фраз,
И поэзией пропитаны слова.
Только действуешь ты, барин, напоказ.

Сравниваешь чувства ты с природой,
Будто бы страшась признаться вслух.
Все толкуешь ты о важности свободы,
Но к порывами девичьим притуплен слух.

Не тверди, что суждено тебе страдать.
Не достоин, говоришь, моей опоры.
Так легко ведь жалостью пронять
И сорвать с младого сердца все оковы.

Ты увлёкся лишь забавы ради,
И пусты все громкие слова.
А в моей душе огнём объяты
Чувства, всполыхнувшие из-за тебя.