лесопилка

Янис Эван
вдалеке услышать лесопилку в середине марта
почему же от этого звука все сжимается в районе солнечного сплетения?

в детстве этот момент ассоциировался с
летом
домом
игровой площадкой
подругой, которая была меня на три года младше
мороженным на палочке
пробуждением без будильника

сейчас же с
пылью, оседающей на подоконнике
машинами с прицепом
рекой, поблёскивающей на солнце
в которой мы купались в жаркие деньки
мыслями о прошлом

прошлое
я ощущаю его на кончике языка и трепетно проглатываю
мне больше не больно его вспоминать
наоборот
приятно знать и хранить под сердцем
рядом с тобой

ведь ты есть часть моего прошлого
настоящего
и будущего
если изобретут ещё какое-то время
ты будешь и его составляющей

лесопилка по-прежнему слышна вдали
день склоняется к вечеру
возвращайся скорее домой
и я прочту тебе это произведение