Песня Сирин

Иван Земцов
Словно мёд тишина растекается в воздухе,
Над водою туман расползается вширь,
Дева юная ножиком срезала косыньки,
И под воду нырнула до тёмных глубин.
Птица вещая Сирин всё плачет отрывисто
И на озере тихом рисует круги,
Лишь из леса одна тропка смотрит извилиста
На девицу, что в страхе кричит "Помоги".
Тишина над водою угрозою стелется,
Птица чистит лицо, расправляет крыла
И на лес с высоты уже смотрит невесело,
Пролетая над домом, где дева жила.
Чёрный с золотом в перьях играет торжественно,
Будто траур накинут на девы лицо...
Но от взгляда её по спине неестественный,
Холодок, словно ночью с могилы несло...