Я в ноги брошусь с покаяньем

Татьяна Грекова
Хочу пройти тебя, Россиюшка,
По землям вдоль и поперёк,
Узнать как ты живёшь, кровинушка,
Дай, Господи, на это срок.

Не знаю, хватит ли терпения,
Чтоб не заплакать всей душой,
Увидев земли опустелые,
Которые глядят с тоской.

Лишь ободрят в деревнях песни,
Что разливаются в ночи,
Сама жалейка, видать, плачет,
Иль в такт выводит баянист.

И так не хочется мне верить,
Что всё растеряно давно,
Неужто быт нам не поправить
Старинных сёл и деревень?

Колоколов трезвон церковный
Зовёт на службу, как всегда,
Вот только некому услышать,
Вся молодёжь давно ушла.

У накренившейся избушки,
Старик с супругой ведёт спор:
« Придётся продавать коровы,
Сил нет…, об чём уж разговор…»

А раньше, знаю, утром ранним,
Сходились со дворов в стада,
И строем ровненьким, единым
Коров всех гнали на луга.

А вечерами  их на дойку –
Парное молоко лилось….,
Бежали дети на подмогу,
Увидеть в детстве мне пришлось.

Не бегают сейчас мальчишки,
Всё замерло, как умерлО,
Лишь ветер развивает травы,
Видать надолго всё ушло.   

И с запоздалым осознаньем,
Спешу узреть тебя сама,
Я в ноги брошусь с покаяньем,
О, Русь моя, здесь чья вина?

RS: картина художника Владимира Березина.