Наталия Шишкова

Жорж Дмитриев
Прима-балерина
(Отредактированное)


Успех, овации, цветы...
На сцене прима-балерина!
Как воплощенье красоты,
Сюда впорхнувшее с картины.

Вот миг, к которому она
Прокладывала путь годами.
Заглавной партии цена
С лихвой оплачена трудами.

Ей в детстве снился яркий свет -
Слепящий блеск от пачки белой.
Так поманил её балет,
С тех пор она им заболела.

Потом сбивала ноги в кровь.
Но со слезой, надев пуанты,
На них вставала вновь и вновь
Гранить природные таланты.

Так день за днём, из года в год:
Станок, диагональ, поддержки.
Сводило мышцы, лился пот –
Всё лишь профессии издержки.

Но вот, отточены жете,
Сисоны, угол гран батмана,
Воздушных двадцать фуэте
Она исполнит без изъяна.

И прима новая парит,
Забыв законы притяженья,
На сцене той, что как магнит,
Зовёт к чарующим мгновеньям.

Теперь весь мир у ног её.
Ей залы стоя рукоплещут.
А за спиною «вороньё»
Глядит и шепчется зловеще.

Но есть талант, есть мастерство.
Они - оружие Афины...
Жаль, быстро тает волшебство,
Недолог век у балерины.

Пока успешна, хороша,
Берёт свой куш от жизни смело.
Сердца поклонников круша,
Мчат ею пущенные стрелы.

Как счастлива сейчас она!
Летит на сцену птицей снова,
Чтоб танцу всё отдав сполна,
Примерить свой венок лавровый.

Жизнь примы - это фейерверк!
О ней напишутся страницы,
И стоит для того родиться...
Блистай, пока он не померк!
               
      ***

Другие будут в жизни дни,
И в том она не одинока.
Софитов яркие огни
Всех освещают лишь до срока.

Пройдут года, ей будет сниться,
Что в небесах, забыв земное,
Она, как прежде, всё кружится,
И сцена – небо то,  седьмое!

Пусть для неё звучит рояль.
Его божественные звуки
Заставят вверх поднять ей руки,
И унесётся прочь печаль.

Она забудет обо всём,
Её захватит снова танец.
Окутав колдовским огнём,
Пленит балет своих избранниц.

Балетные термины, используемые в стихотворении:

Жете (Jete) – бросок ноги на месте или в прыжке.
Сисон (Sissonne) –  разновидность прыжка.
Гран батман (Grand battement) – бросок ноги на 90° и выше вперед, назад или в сторону.
Фуэте (Fouette) – вид быстрого, резкого танцевального поворота.

© Copyright: Наталия Шишкова, 2024