Колобок

Валентин Баранов
    
(присловье к сказке)
          1.
В нарушение традиций,
Быть иным не просто быть.
Очень трудно не родиться,
Если вас взялись родить.

Но родясь в стране условной,
Жить не просто одному.
Если нет уж родословной,
Не склоняйся ни к кому.

Дальше будешь ли успешным,
Всё зависит от того,
Что в наборе данных внешних –
Нет ли лишнего чего.

Тот, кто с крыльями, летает,
Если крыльев нет, – увы!
Иль чего-то не хватает,
Хуже, если головы.

Великаны иль пигмеи,
Есть что, тем и дорожи.
Всё же, голову имея,
Вроде как-то можно жить.

Все мы граждане из теста.
Чем гордиться, жизнь, как ком.
Но довольно интересно,
Вдруг родиться колобком.
            
         2.
Кем он именно родился.
И без трудности – ходить,
Мог он запросто катиться,
Лёгкость в этом находить.

Вот, что значит – совершенство.
Обрести в короткий срок.
Для душевного блаженства
У него ни рук, ни ног.



То есть, вовсе не мешают
Руки, ноги ; голове.
Можно плоть перемещая,
Прокатиться по траве.

Тот, кто думает не мало,
Тот не молится на ГОСТ.
Знает, что для идеала,
Должен быть рисунок прост.

Вот медведь, певец берлоги,
Вышел против колобка.
Но коль путаются ноги,
Значит, участь нелегка.

Всё же, круглое изящней,
Здесь эстетика права.
Что медведь – с ногами ящик,
И углами голова.

Много лишнего в медведях.
Шар для зависти пример.
Колобок румяней меди.
Волк, пред ним, конечно, сер.

Всех он ловко облапошил,
Заяц вовсе был не в счёт,
Слишком стар, носил калоши,
Где тут в жизни повезёт.
            
          3.
Колобок развеселился,
Что ж, собой гордиться мог.
Как он здорово катился –
Зазвездился колобок.

Он вошёл в такую лихость,
Весь успехом увлечён:
Соблазнить решил зайчиху,
Размышляя горячо.

Видно, публики изъяны:
Эти лапы и хвосты,
Веселили мысль смутьяна.
Он мечтал – смешны мечты.

Все смешны ему: корова,
Лось рогатый, гусь босой.
Но однажды очарован
Оказался он лисой.

Мягким мехом королевы,
Хвост её пленил игрой.
Как же нас дурачат девы,
Внешней нежностью порой.

И поскольку, был он всё же,
Весь единой головой,
Думать стоя или лёжа,
Ему было не впервой.

Сколько песен он придумал,
Для красавицы своей!
Слов со сладостью изюма,
Не жалел  в угоду ей.

Кто же, жён постигнет душу!
Знать бы каждую лису.
Думал, – песню будет слушать.
А она мечтала скушать.
Как обычно, здесь, в лесу.
           ***