Перекличка веков 9

Георгий Олегович Хват
Вновь - оторванный ворот рубахи
И топор, что в руках палача.
Зайчик солнечный скачет по плахе,
Ветер треплет рядно кумача.
В горле снова слова пересохли.
И кому говорить? Не поймут!
Миг - толпа вновь безропотно охнет
И пойдут... вновь по кухням пойдут.
Моё сердце сжимается, бьётся
И уже невдомёк: я - живой?
По Империи страх разольётся
Новой тяжкою, душной волной...
***************************************
Булат Окуджава:

Я живу в ожидании краха,
Унижений и новых утрат.
Я, рождённый в империи страха,
Даже празднествам светлым не рад. 
Всё кончается на полуслове
Раз, наверное, сорок на дню… 
Я, рождённый в империи крови,
И своей-то уже не ценю.