92. Начало Смутного времени

Игорь Тычинин
 Василий Шуйский был подслеповатым стариком,
 Не имел прямых наследников.
 Вдобавок был очень скупым
 И обычных милостей при восшествии на трон
 Не последовало.
 Обстановка была взрывоопасной
 Не хватало только фитиля.
 Многие думали, а вдруг Димитрий не погиб.
 Сожгли его тело, не сожгли,
 Попробуй проверь после огня.
 И многие ждали его возвращения,
 А как вскоре выяснилось не зря.
 Приверженец Димитрия Молчанов
 Захватил в неразберихе царскую печать
 и убежал к литовской границе.
 Стал распространять слухи
 О том, что Димитрий не погиб.
 И скоро соберётся с силами.
 К нему приехал бежавший из турецкого плен
 Иван Болотников.
 Увидев в его руках царскую печать
 Болотников решил, возможно, что перед ним царь.
 Как бы то ни было он начинает набирать своё войско
 И  действует от имени Димитрия.
 Царь Василий делает ответный ход
 Приказывает перевести из Углича в Москву
 Мощи истинного по его мнению Димитрия.
 Сопровождает их по Москве до Архангельского Собора.
 Но только кто ему поверит на слово?
 Не он ли сам утверждал что царевич
 Умертвил себя сам.
 А значит и Святым быть не может.
 Потом он же сам клялся, что царевич спасся.
 Сколько можно врать?
 Для царя это негоже.
 Надвигались тяжёлые времена
 Назовут их Смутным временем позже.