С натуры

Александр Соколов-Мурашов
+++
Обманув причитанья рассветов белесые,
Обменяв феврали – на дождевую сумятицу,
Свой урок начинают неповзрослевшие взрослые,
Жаль, на собственный «неуд» – ни один не потратится.

И проблемы истории – важные самые
С географией в ряд – средоточье мирской параллельности:
Не слабо снарядить им слежку за Васькой да Гамою,
Окрестив того Ваську – крестовиной прицельности.

«Оглядев своих кукольных армий подобия,
Может тявкнуть на нас – разве только страна-неудачница.
Автомат завсегда нам – это навроде пособия!
Кто не знает, зачем он, – пусть боится и прячется».

Из-за сорванных глоток почти безголосые,
Из-за скомканных дней – пропыленные мятыми книжками,
О взросленье хлопочут неповзрослевшие взрослые:
Им и в детстве не дали побывать ребятишками.

«Неферти – не найти»: ощутив себя ритором,
Педагог, помолчав, в одночасье рифмует размеренно.
А потом на вопросы про имярек композитора
«Мусорской», – отвечает восьмиклассник уверенно.

За пределы сознанья ненужное выдворив,
Он усвоил, что жизнь – лишь на вечных врагов наступление.
Про Онегина с Ленским цедит презрительно: «Пидоры»,
Заработав и двойку, и диплом о взрослении.

Слишком вольных стихов переглядки раскосые
Обозвав, как положено, какофоничной нескладностью,
Свой урок продолжают неповзрослевшие взрослые,
Оглушая пособий жутковатой наглядностью.