Индюк

Любовь Сердечная
Басня

Индюк, уже не молодой,
Чуть-чуть хромой, чуть-чуть седой,
И лысоват, и глуховат,
Решил, что он "и сват, и брат",
И царь, и рыцарь, и герой,
И стал командовать гурьбой,
Скорее, стайкой милых кур:
"А как не строить этих дур!"

- Вы курицы! Ну, что с вас взять!
Вы не умеете летать!
Ну, как вы ходите! Позор!
Вы запятнали нам весь двор!
Вы растолстели! Эй, несушки!
Вы просто жирненькие тушки!
Не смейте есть! Не смете пить!
Не смейте к Петуху ходить!
Я лучше, краше! Я сильней!
Я корм в корыте у свиней -
Да, у самих свиней! - клюю!
Я на Хозяина плюю!..

И так орал, и так ругался,
Что подавился и скончался.

Мораль? Да, до морали ль тут,
Коль Индюки, как мухи, мрут!
А не орали бы без толку
И жили б долго!


Фото из свободного доступа в интернете.