Забавный случай в Верхотомске!

Валерий Буслов
По мотивам прозаического рассказа Валентины Будниковой "Забавный случай".

Весна была в своей красе!
Диктант писали разом все...
Но так на солнышко тянуло,
Что не хватало даже сил,
Склонясь над партою сутуло,
Вписать по правилам посыл.

Дошли в диктанте до кукушки...
И тут иль, сидя на суку,
Иль, маскируясь на опушке,
С окна послышалось: "Ку-ку!"

"Ку-ку!.. Внимательней, Лентяйкин!
Слова в тетрадке проверяй,
Перу, авось не доверяй
И по кукушкину веленью,
И терпеливому ученью
Будь не Лентяйкин!.. Только Знайкин!"