Не охота...

Елена Малеваная
(м.)

Заряжу я патроном берданку,
Может уток пойти пострелять?
И с собакой вдвоем спозаранку,
До реки прогуляюсь опять.

Ветер дышит духмяной прохладой,
И скрипят по песку сапоги,
Мне от мыслей развеяться надо,
Стал вставать я не с нужной ноги...

Ветер гнёт потихоньку колосья,
Застревая в густых камышах.
Уток нет, да и слава-то Богу,
Знать пройдусь, не найдя ни шиша!

Потреплю я собаку по холке,
Что-то ты загрустил, мой дружок!
А в дали, где-то в сонном посёлке,
Встретив солнце, запел петушок.

Как из тёплого жидкого масла,
Тяжело поднимался рассвет.
Словно в омуте солнце увязло,
Где же утки? А уток-то нет...

Вижу я, что мой пёс нагулялся,
Накупался в прохладной реке,
Да и я сердцем всласть надышался,
Дремлют утки на водном стекле...