И. И. Левитан Март

Сергей Лузиков
Известно, если в сердце теплится любовь,
Да убежден, что ты кому-то очень нужен,
Туда, после разлуки, к ней стремишься вновь,
Где ждут тебя всегда и с кем ты крепко дружен!

Художник снова прибыл в Островно весной,
Где жил у Турчаниновых в усадьбе «Горка».
Роман с хозяйкой Анной и пейзаж лесной,
К работе вдохновляли, хоть итог был горьким.

От чувств его, тогда, в восторженный момент,
Мир виделся ему лишь в ярких, светлых красках.
Картина «Март» заслуживает комплемент:
Сюжет волшебный для души,  весенней сказки!

Уж тронут солнцем мартовским в сугробах снег,
И на крыльце не стаял он, лежит на кровле.
Капели нет, ручьи не начинали бег,
Еще не поменяли на телегу дровни.

Залит лучами солнца двухэтажный дом,
Подставив им свой желтый бок, обшитый тёсом.
Открыта дверь, лежит какой-то щит. Кругом
Все в ожидании, стал резче запах сосен.

А у берёз, на фоне неба бирюзы,
В предчувствии весны порозовели ветки.
А в бор ведут, едва в снегу видны следы,
Еще зимы, прошедшей, не исчезли метки.

Со снегом вперемешку, глина и песок,
Разъезжена, видна отчетливо дорога.
Не дрогнет у Савраски даже волосок,
Стоит смиренно у хозяйского порога.

И, будто, ощутишь дыхание весны,
И солнечная радость наполняет душу!
Невзгоды бытия прочь, как дурные сны,
Уйдут и мир духовный твой, им не разрушить!
                07.04.2024 года.