Русские песни

Ирина Плотникова 3
Как пойду я, девка красная,
По полям-лугам некошеным,
Там, где светит солнце  жаркое,
Васильки цветут с ромашками.
Изобью я свои ноженьки,
Натружу я свои рученьки,
А приду я к речке-матушке,
Ей печаль свою поведаю.
Ой, ты речка серебристая,
Далеко несёшь волну свою ,
Унеси мою тоску-печаль,
Исцели ты моё серденько!
И войду я в воды сильные,
Низко-низко поклонюсь реке,
И омою ноги белые,
Остужу лицо горячее.
И в ответ мне прожурчит река:
Не печалься, дева горькая,
Утоплю твои страдания,
Унесу их в море дальнее.
Разобьёт штормами  их оно,
Не останется от них следа.
А печаль растает облаком
Иль прольётся тёплым дождичком.
Напитается дождём земля,
И цветы в том месте вырастут,
Будут взоры они радовать
И волшебный  аромат нести.
Но прости меня ты, девонька,
Хоть и станет легче на душе,
Притупится боль сердечная,
Только все ж когда вспомянется...


В этом мире старинном
Так уж заведено,
Что любви быть взаимной
Не всегда  суждено.
Оттого-то страдаю,
И все ночи без сна, -
Обо всем этом знает
Лишь подруга Луна.
Ты с компанией дружной
Ходишь мимо плетня
И всегда равнодушно
Так глядишь на меня,
На гармошке играешь,
Песней душу мне рвёшь,
Но никак не оттаешь,
Близко не подойдёшь.
Наряжусь даже если,
Косы я распущу,
Не бывать все ж нам вместе -
Вот о том и грущу.
Отцвела уже вишня,
И трава зелена.
Как же все-таки вышло,
Что хожу я одна?
Лепестки улетели,
Коль осыпался цвет,
Соловьиные трели
Не встречают рассвет.
Не прикажешь ведь сердцу,
Уж прости, дорогой.
И в любви не согреться
Нам холодной зимой...


Темна ноченька,  не спится,
И девица сердце рвёт:
Милый в окна не стучится,
На свиданье не зовёт.
Или загулял с другою,
Иль работ невпроворот,
Иль уехал он в ночное,
Там костры с друзьями жжёт?
Не видать дружка милого,
Вся измаялась душа.
Успокоившись немного,
Напевает не спеша,
Как подруге верен лебедь
Да какие снятся сны,
А за окнами, на небе,
Серебрится диск Луны...