Встреча

Владимир Чуканов
Машина мчит, взвывает в окнах ветер.
Дорога лентой вьётся средь полей,
А я курю, роняя в ноги пепел,
Рисуя встречу с юностью своей.

Ещё чуть-чуть, полсотни километров
Мне до села, что душу бередит
С тех пор, как я уехал давним летом,
Порвав меж нас связующую нить.
 
Отроги гор к шоссе с боков сбегают,
Объятием охватывая путь.
Как будто бы они меня встречают,
Стремясь к душе истерзанной прильнуть.

Вот и село с синеющей табличкой,
Дома стоят цепочкой вдоль реки.
Здесь мной давно оставлена частичка
От прежней жизни длинного пути.

Среди домов и мой стоит здесь где-то,
Да вот и он, как я же, постарел.
Чуть перестроен, выросли деревья
В саду фруктовом и колодец цел.

Вот только лишь хозяева другие -
Уж некому обнять, поговорить,
Взглянуть в глаза – друзья мои, родные
Ушли в небытие, не возвратить.

Село раздалось вширь, похорошело.
Не уловлю знакомые места.
Чуть ниже горы, речка обмелела,
Лишь скалы подпирают небеса.

Все та же цепь прудов бежит в долине,
Речная нить меж ними серебрит.
Здесь карпов мы на удочку ловили,
Пока охранник пруда сладко спит.

Представился прохожим, что здесь встретил.
Знакомых общих вспомнили, грустя.
С колодца-журавля водицы выпил,
Аж заломило холодом в висках.

Ну вот и все, мой бенефис окончен.
Пыл радости смешался с пустотой.
Я сильно опоздал на эту встречу
И стал для малой Родины чужой.
07.04.2024 г.