Трубы

Юстина Аполлонская
Может быть я не права, но мне кажется, что можно попытаться устранить потоппри помощи обычного водопровода.
То есть - если есть сеть коммуникаций, договориться с другими районами, где засуха, найти точки, где водопровод соприкасается или находится настолько близко, чтобы можно было соединить временным шлангом или трубой, желательно в нескольких точках.
Далее перекрыть ответвления, создав магистраль, понизить давление и вызвать обратное - втягивание. Допустим врезать временные насосы или запустить существующие в обратном режиме.
На входе, где труба открыта - фильтр, чтобы не засорить водопровод.
На выходе - проливка пожароопасной территории.
Да, схема гигантская и не простая, не опробованная,  но использует то, что у нас уже есть раз, решает сразу две проблемы два.
Учитывая всё это - затраты на такую схему окажутся меньше, чем ждать, пока тут высохнет, там догорит, одни эвакуируют, другие тушат. Без этого, конечно, не обойтись, но можно помочь обоим районам и выработать систему на случай таких ситуаций, которая спасёт ещё не раз.
Ну, на мой скромный взгляд... Конечно, я не инженер и идея требует доработки.  Но она реальна и, в случае доработки  и воплощения - это решение двух гигантских проблем.
В защиту этого предложения так же могу сказать, что все предыдущие то расчёты оказались верны и спасают жизни. Своей заслугой не считаю! Без какого-либо удара в темечко свыше моя тупенькая голова ничего бы такого не сообразила, равно, как если бы эти идеи не воплощались. Может быть вообще, по закону мироздания, я просто оказываюсь среди тех, кого "забрызгало идеей свыше", то есть мысль пришла одновременно.
Но работает же? И это может сработать и очень нам помочь.