Зазеркалье. Второй эпизод

Анатолий Чертенков
Двуглавый сон явился мне:
Вхожу сквозь зеркало в стене
В шатёр без окон и дверей.
Без ярких ламп и батарей...
Там тишина, покой, уют…
Там наши головы живут. –

Не те, что носят на плечах
По недосмотру палача. –
А те, что бренные тела
Зовут на добрые дела
И не желают дел иных…
Им невозможно дать под дых…

Там нет дороги на погост
И не страшит Великий Пост.
Не манит слава и успех… –
И главный там не выше всех! –
Но светел, честен и умён! –
И тут меня покинул сон…

Скрипит не смазанная дверь,
Жара от хмурых батарей…
Журнальный столик у окна…
В мозгу извилина одна…
Ни ветерка, ни сквозняка…
Печальна поздняя строка.