По недомыслию

Юрий Сан
Пусть гонораром и не пахнет
Поэту в «счастье» этом, – всё ж
Стишок увидит свет: предстанет
Читателю! Не рубль-грош
«Писаке» дорог в мире этом,
А стих, рожденный в сердце чистом.
В народной памяти века,
Быть может, будет жить вещь та
(Мечтатель ты, хоть сед уж, автор!).
К кому-то, где-то, – говорят,
В черёд и спонсоры стоят,
И оформитель, и редактор…
Но ты за блат-казённый счет
Не брал ввек крошки даже в рот.

Хотя, бывало, обращался
По «недомыслию», давно
К «друзьям», с которыми вращался
В одном кругу, когда-то. Но
«Халявно»-спонсорскую помощь
Ты не узнал. Куда уж, где уж:
Жизнь торгашам – купи-продай;
Им всё равно, – что стынь, что май.
«Грош подбивать к грошу-копейке!» –
Вот лозунг-клич житья у них.
Один, вон, церковь строит, тих, –
Да сам воришка, плут вовеки;
Другой – подлизой «взвился ввысь»;
А третий взятки рвать с лап – «рысь»…

Какая дружеская помощь
Издать книжонку тут ещё?
Поэзия барыгам – «немощь».
А жить-то надо хорошо:
В год пару раз на юг смотаться –
С любовницей покувыркаться;
И надо, чтоб ещё жена
(А у неё – своя цена!)
Смотрелась, как ей подобает,
Гламурно и ажурно – «шик»…
Тут, автор, эти мысли вмиг
Прочь прогони! А то икает
«Рать олигархов»: ведь себя
Узнала в строчках масть сия…