Что нас пленяет так собой?

Тихомиров Александр Константинов
В мой уголок вчера проник
Свет счастья на один лишь миг.
Не наслаждение жизни цель,
Где с девой мягкая постель.
Не обмануть вам своё сердце,
Не для утехи жизни дверца.
Мы молоды, мы верим в рай:
Медали, славу подавай.
За слабо брежущим видением
Идёт работа и терпение;
Обмануты, утомлены,
Но грани счастья не видны.
Мы от невзгод мудрее стали,
Но в гроб живых себя загнали.
Свободу положив в могилу,
А с ней любовь, надежду, силу.
Что нас пленяло так собой,
Что с жизнью мы пошли на бой?