На море

Валерий Железовский
Говорят...
Ничего не вернётся,
и назад никого не зови.
Не восходит вчерашнее солнце,
и погашенный свет не зажжётся,
не отыщешь ушедшей любви.
Не ходи по заросшим дорожкам,
силясь прежние чувства догнать,
привыкай, как и все, понемножку
свои лучшие сны забывать...

А как хочется...
В лето вернуться. И остаться...
Где море теплей,
где счастливые лица детей.
А уснув, беззаботно проснуться,
где поёт о любви соловей.

Очень странно устроено тело.
Как же память, не в силах понять!
У души есть важнейшее дело –
разыскать в этом дне благодать,
а не пройденный путь вспоминать.
Разум (вечный судья в этом споре)
не доводит конфликт до войны,
но, когда прилетает на море,
умолкает... без чувства вины.