Что есть что

Кондратенко-Абрамова
         

Если ты среди умных,
К умам тебя прибавляют,
От перипетий шумных
Пророчество знаний крепчает.
А к одиночеству гениев
Склоняют только открытия,
Оправданы мудростью времени,
В судьбу превращают события.
На умных и вечность держится,
Размеренная минутами,
А жизнь суетливо корежится
И зарастает смутами.

Если ты среди глупых,
Глупость за спину прячется,
Свою предлагая скупость,
Здесь умное всё не значится.
Вся глупость живёт кучностью
В своей одарённой убогости
И изумляет звучностью
В бездушной своей робости.
Можно цвести от знания,
А можно заигрывать с глупостью,
Не раскусив отчаянья
Всё называя мудростью.