За плату ставший мудрецом...

Сара Рубинштейн
Асклепий нагло воскрешал
За плату мёртвых и почивших,
Больной держался, не дышал,
Родные плакали всё тише.

Смерть содрогалась как солдат,
Закрытый Глаз небес слезился,
Ведь вызывал слепых назад,
Над божеством превозносился.

В Элладе Древней суета,
Врачей божественных бесчинство,
Асклепий нагло из крота
Лепил бессмертное единство.

За плату крылья пришивал,
Мрак освещал дельфийской лютней,
Родных совсем не утешал,
Лишь делал дело абсолютней.

Вот смерть прильнувшая лицом
К стеклу небес, к прозрачным тучам,
За плату ставший мудрецом
Вдыхает жизнь в чумные кучи.

Не плачет жалкая родня,
Мертвец ожил, втянувши ересь,
Наполнен небом капиляр,
В прахе цветёт как вечный вереск.

За плату в книгу Бытия
Вписали глупых и почивших,
Уныло крутится земля,
Никто не жалует погибших.

Разведен смертных грёз цветник,
Жизнь под рубашкой точно пепел,
Воскрес жестокий, злой старик,
Сын старика совсем невесел.

Нужна ли смерть в стране тупиц,
Оплакать легче идиота,
Лепил Асклепий из убийц
Бессмертных юродивых роту.

Но вот сошёл с креста Христос,
Бесплатно умертвил зазнайку,
Ведь смерть Небес апофеоз,
В грязном нутре она хозяйка.
Коль долго странствовал и рос,
Прими кончину точно пайку,
А воскресит тебя Христос,
Заставив лишь сменить лужайку,
Нужна ли смерть в долине слёз,
Где богом хочет быть зазнайка?...
Слава тебе, Апофеоз,
Ведь смерть земная просто байка,
В долине воспалённых роз
Уж не боится смерти Ванька...