Верный друг

Рыжов Игорь Викторович
По притче

У Цезаря один был верный друг.
Он жизнь ему доверить мог всецело.
Имев как лекарь множество заслуг,
Он годы долгие лечил царя умело.

Тот снадобья пил только от него,
Когда ему подаст собственноручно.
Был лекарь для него важней всего,
И были с ним по жизни неразлучны.

Но как-то Цезарь сильно заболел
И в этот день он получил записку:
«Решил устроить лекарь беспредел
И отравить тебя – кончина близко!»

Тут лекарь перед Цезарем предстал
И протянул ему своё лекарство.
А тот сказал: – Сражен был наповал,
Узнав случайно про твоё коварство.

Записку Цезарь лекарю подал
И выпил всё лекарство без опаски,
Но не был царь сражён им наповал
И лекарь молвил, не боясь огласки:

– Как мог ты выпить снадобье моё
После того, как прочитал записку?
Как мог понять, что это всё враньё,
И я не мог тебя предать так низко?

– Один лишь у меня был верный друг
В моей всегда опасной круговерти.
И эта кляуза – не вызвала испуг,
Ведь в друге усомниться – хуже смерти…

Апрель 2024