али

Ася Жумагелдиева
батюшка-ярило! матушка-земля!
али, не слыхала я песни соловья?
али, не любила я майское тепло?!
коли оживало все, да огнем цвело?

али, я на капища требы не несла?
али, трав душистых без толку рвала?
да веночков девичьих не плела, поди?!
что же неспокойно так у меня в груди?!

все неймется, мается сердцу день деньской.
будто, собираются тучи над избой.
будто, за околицей лютый враг стоит.
будто, злой чей умысел раны бередит.

али, наговор какой?
али, глаз дурной?
только птицы черные кружат надо мной.
не видать мне солнышка, не видать весны,
коль, слезами очи до краев полны!