Орликово озеро. Удивительный гидроним

Ксения Ангел 1
ОРЛИКОВО ОЗЕРО. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГИДРОНИМ.
ОРЛИК, орлика, муж.
Орлик - уменьш. к орёл.
Орлик (фр. aiglettes) — геральдическая фигура.
Орлик, или Водосбор (лат. Aquil;gia) — род растений семейства Лютиковые.
Орлик — зимний сорт яблони.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
---------------------
Для чего этот словесный ряд и почему?
Дело в том, что в одном важном документе говорится следующее:
1499 г. - впервые упоминается в Новгородской писцовой книге.
В ней, среди сёл и деревень Водской пятины Великого Новгорода,
в Спасском Орлинском погосте значится
«сельцо Орлино у погоста над озерком над Орликовым»
То есть, документ упоминает озеро ОРЛИКОВО, топонимы - вещь серьёзная.
Река ОРЛИНКА - не менее важный топоним.
То есть, река Орлинка выходит из озера Орликова.
В истории много слово искажается, меняется, выдумываются
какие-то невнятные легенды (вот как якобы про убитого бедного орла Петром 1,
 царём, который - на минуточку - проезжал много сотен лет спустя
уже существовавшего селения с "орлиным" названием,
считаю, что и дальше упоминать эту нестыковку
не имеет никакого смысла. В нашей стране из глубины веков
столько убито орлов, в том числе и великими личностями,
что как Орлино должно назваться каждое третье село!).
Невнятные псевдо-легенды убираем. И остаётся ОРЛИКОВО ОЗЕРО.
Надо только порассуждать, почему же озеро было названо Орликово,
руководствуясь серьёзным документом 1499 года.
Орликово - то есть, то, что связано с ОРЛИКом, чьё? - Орликово.
Фамилия, кстати, не раз встречается в истории - Орлик.
Возможно, орлов умилительно называли орликами (разновидности орлов мало кто знает,
видят - клюв, когти, характерная внешность, значит, орёл),
умиляясь и тому, как старательно и трудно этот орлик ловит рыбу в озере,
а для рыбного орла место наше очень даже подходящее - есть и болота,
и островки - в радиусе 10-14 км, где рыбный орёл может спокойно устроить гнездо, а
летать на озеро за рыбой, потому что в его рационе она занимает 99% .
Тогда же и на гербах часто встречались изображения орлов, официально они называются ОРЛИКИ
(см.выше, из словаря). А озеро тут при чём? Вот именно.
Орлик - растение водосбор/аквилегия для названия озера? Сомневаюсь.
Орлик - сорт яблони повлиял на название озера? Вряд ли.
Остаётся вариант орлика - рыбного орла, это его озеро, Орликово,
потому что он тут ловит рыбу, часто и заметно для людей.
Самый вероятный ответ на строку в документе 1499 года:
«сельцо Орлино у погоста над озерком над Орликовым»

---------------------
Гидроним*) -  (от греческого - гидра, "вода" и онома, "имя") - это тип топонима, который обозначает собственное название водоема.
К гидронимам относятся собственные названия рек и ручьев, озер и прудов, болот и топей, морей и океанов.
Топоним**) - (от др.-греч.(topos) — «место», и(onoma) — «имя, название») — имя собственное, обозначающее название географического объекта.