Ценность жизни

Мария Мучинская
Разные люди и разные судьбы:
Кто-то с рожденья идёт на звезду…
С целью в обнимку проходит распутье,
Жизнью –  хмельной,  воплощает мечту.

Падает, ищет,  теряет и снова
Молча встаёт, чтобы жизнь уберечь.
Ценит минуты и каждое слово,
Щит наготове, чтоб выстоять меч.

Дождик прохладный – кому-то цунами,
После паденья остался как тень.
Жизнь проклинает своими речами,
Видит вдали лишь пугающий тлен.

Кто-то искусно надел маску жертвы,
Требует жалость, в безделье погряз.
В роли прижился и сердцем поверил,
Что обречён, слёзы льёт напоказ.

Кто-то «учителя» рясу накинул,
Учит соседа и весь честной мир.
Требует тщетно, внушает доктрину,
Ту, что в угарном бреду сочинил.

Жизнь пробегает, как ветер сквозь пальцы,
В спорах не видим в чём собственный смысл.
Силы все тратим сильнее ужалить
Бранью открытой иль в тени кулис…

Разные люди и разные судьбы,
Сами решаем и шьём свой наряд.
Совесть взлелеем, иль просто загубим,
Или джекпот, иль объявят нам мат?