Картинки с ярмарки

Максим Лаврентьев 2
   Не знаю, как там в Нижнем,
   а здесь, в Первопрестольной,
   торгует словом книжным
   купец благопристойный.
   На вкус товар не местный.
   Гляди! обложки -- супер:
   вот генерал немецкий,
   вот хвост в корейском супе.
 
   Родимая словесность,
   толмач заморской речи,
   преодолев советскость,
   скворчит в Замоскворечье.
   Щебечут дебютанты
   из поросли тернистой,
   путаны, депутаты,
   плуты и путинисты.
 
   Толкают фармацевты
   различные рецепты,
   политики -- идеи,
   сатиру -- иудеи,
   признания -- артисты,
   Писание -- баптисты,
   псих -- квадратуру круга,
   а пидоры -- друг друга.
 
   Всему особый опус --
   как сделать грудь упругой,
   куда податься в отпуск
   с очередной супругой,
   и отчего всё плохо,
   и сколько будет стоить
   <осесть в квартале Сохо>
   Россию обустроить.
 
   Да, кстати, о России.
   На встречу к патриотам
   нас нынче пригласили,
   чтобы продать их оптом.
   Глашатаями люда
   мы их не выбирали.
   А рядом столь же люто
   пиндосят либералы.
 
   Присмотримся к писакам.
   Они давно решили,
   что можно здесь при всяком
   устроиться режиме.
   Все эти фарисеи,
   наушники и шлюхи
   спокойно пересели
   с "Титаника" на шлюпки.
 
   Тут каждый тихо занят,
   не ставит сверхзадачу --
   шакалит и цыганит
   и судится за дачу.
   Однако сколько прений,
   как жарко, душно, тесно
   вокруг наград и премий!
   Какое буйство текста!
 
   Прозаик лезет в телек,
   базарит, хочет денег,
   поэт, румяный нытик --
   чтобы заметил критик
   и в частном огороде
   взрастил, облагородил.
 
   А я хожу весь в белом,
   и как бы между делом
   шиплю: "Смотрите, черти,
   вот-вот шагну в бессмертье!"
   Но чувствую -- мне крышка,
   ведь и моя здесь книжка...
 
   2012