Жизнь

Николай Поппель
Словно дымом белесым окутан,
По тропинке идет старичек,
С бородой, в пиджачишко укутат,
Башмаком буйну травушку мнёт.

И поправив обноски костюма,
Худобой дополняя портрет,
Он бредет озираясь угрюмо,
Мрачных дум отражая навет.

Сколько лет на земле одиноко
проскрипел он? Не знает и сам.
Оставляя следы кособоко,
Продолжает свой путь к проотцам.

И куда и зачем он шагает,
Он холел бы понять до того,
Когда тот, кто судьбой наделяет,
Пожелает увидеть его.

А когда то смотрел горделиво,
Широко открывая глаза,
Жизни путь проходя торопливо,
Надувая судьбы паруса.

Не гадал и не думал блестая,
Что когда-то придут времена,
Когда чувства любви затмевая,
Сменит дум пожелтевших листва.

И сейчас он, терзаясь в сомненьях,
Рассуждал про ненужность наград,
Продолжая по стежке движенье,
Невзирая на боли в ногах.

Было раньше судьбы озаренье,
Было много невзгод и добра,
Но всегда находилось решенье,
Как поддерживать пламя костра.

А сегодня идет озираясь,
Пригибаясь к землице сырой,
Под порывами ветра склоняясь,
Недовольный судьбой роковой.

Шёл он долго, года проклиная,
Не имея программ наперёд,
С каждым шагом к себе приближая,
Неизбежного мига черёд.

Много сказано было про осень,
Что у глупого в душу придет,
Коль поводья ладьи он отбросит,
На которой по жизни плывет.

Только время летит незаметно,
Илюзорно мечту создает,
Что оно в бесконечном движеньи,
От тебя никогда не уйдет.

И от мыслей, скривясь в напряженьи,
С комом в горле подкралась слеза,
И смахнув ее грубым движеньем,
Он пошел вытирая глаза...