Благовещение

Анастасия Харлашкина
Под кровом дома в древнем граде Назарете
Мария тихо пряжу красную пряла.
Для храма выпал жребий полотно завесы
Ей ткать, покинув вечной суеты дела.

Явился перед Нею ангел лучезарный -
Всевышним посланный архангел Гавриил.
Принёс он с неба воплощенье долгожданной
Вести Благой в наш ожидавший чуда мир.

Воскликнул Ангел: Радуйся, святая Дева!
Средь жён земных благословенна ты одна.
Великий Божий дар жизнь принесёт во чрево
Твоё, посеяв в сердце многих семена.

Родишь ты сына мудрого - от Бога Слово,
Который наречённым будет Иисус.
Придёт спасения желанная основа
Для тысяч до сих пор не знавших мира душ.

В сей дивный час девицу чистота и вера
От тяжести сомнений горьких упасли.
Не только тело, но и душу обогрела
Невинность, умиление взрастив в груди.

Как быть сему теперь, ведь мужа я не знаю;
И Богу сердце лишь девичее ращу?
Но я раба Твоя, и Волю принимаю.
Да будет, Боже, всё по Слову Твоему.

И Дух Святой сошёл на Пресвятую Деву,
Во чреве царской багряницы плат исткав.
Посеял семя сладкого прощенья древа,
Забвенья вечного немую тьму поправ.