Мрак

Сыромятников-Алан
Угасала вечерняя заря,
Ее закрывали собой облака,
Вечные странники, в небе паря,
Плывут караваном издалека.

Они закрыли поля и луга —
В темноту погрузилась родная земля,
С небосклона ушла молодая луна,
Место черному мраку уступила она.

Мрак поглотил всё вокруг,
Не слышно в ночи пения птиц,
Послал он везде преданных слуг,
Они затмили сиянье зарниц.

Реку одели темнотой и туманом,
Не видно стало крутых берегов,
Воздухом веет отовсюду холодным,
В тумане плывут вершины стогов.

Они плывут как корабли,
Но путь не могут отыскать,
Не видно им родной земли,
И будет долго их туман ласкать.

Леса одеты мутной пеленой
В темные безликие наряды,
Во мраке небо обнялось с землей,
Летят тумана мрачные заряды.

Но ветер разгонит мрак и туман,
Покажется солнце на небе,
Уведет он подальше облаков караван —
Оживет земля при солнечном свете.