Напрасно платите гадалке деньги

Владимир Яруч
Смотреть ни в даль, ни в прошлое не надо,
Лишь в настоящем... Счастье и отрада.

Иоганн Вольфганг фон Гёте, "Фауст", 1806


Напрасно платите гадалке деньги
С желанием узнать всё про себя.
И ставите судьбу к прозрачной стенке,
С ответом лаконичными торопя.

То в прошлое заглянете бездумно
С надеждой отыскать вчерашний день.
Надеетесь раскрыть, что недоступно,
Что кануло давно в немую тень.

То будущее ворошите жадно:
Не терпится узнать, что ждёт вас там.
Вы рвёте свои души беспощадно,
Стремясь попасть к закрытым рубежам.

Смотреть ни в даль, ни в прошлое не надо,
Лишь в настоящем... Счастье и отрада.


Фото из интернета