Ночь

Владимир Андреев 16
               
Хранительница тёмных тайн,
Союзница добра и зла…
Пойми её и разгадай
Спокойная ли ночь была?

Тиха ночная благодать,
Но в жизни может стать венцом,
А может взять, и не отдать,
Служить началом и концом.

Твоей безвинной тишине
Не верю я, ты так и знай.
Ведь сколько ты могла бы мне
Своих поведать разных тайн?

Безмолвный мир не глух, не нем.
В ночной тиши яснее звук,
Но пользу он несёт не всем –
Одним он враг, другим он друг.

Чей шорох слышится в ночи?
Зачем собачий грозен лай?
Какая птица вдруг кричит?
Вот сколько сразу всяких тайн.

Доверься мне и расскажи
Какой ты ведаешь судьбой?
Но ночь от холода дрожит,
Молчит, качает головой.
24. 03. 1985.