Чиранан Пxитприча. Ночные размышления

Валентин Емелин
Ночь выжала небо чёрной рукой –
искры звёзд, их осколки сияют.
Край неба очерчен красной чертой,
и она постепенно темнеет.
 
В тот момент, как скрывается солнце,
ночь водворяет луну на место,
в её свете, прохладном и нежном,
звёздный хор поднимается в песне:
 
«Утомленных заботой утешим
в ясном свете, льющимся свыше;
пойте все: странники, спящие души –
щедрость сердца так познавая».
 
Укрась звёздами черный лик ночи,
чтобы бездны зев не пугал глубиною;
заплети в Млечный Путь нить сочувствий,
в туманных мирах скрываясь.
 
Ещё одно из чудес природы:
звёзды вышиты на простыне неба.
Точка вспыхнет, потом исчезнет
во мгновение ока – судьба кометы.
 
Так и жизнь вспышкой славы проходит –
Правда? Раньше я о такой мечтала.
Нынче ночью, увидев звезды паденье,
Задрожала – вдруг стану звездою?

1971

(с тайского)