Жизнь поле минное...

Валя Некрасова
Жизнь — поле минное,
И все мы в ней актёры,
Но смерть безвинная
Достанется сапёрам.

Нам - угрызения
Трусливой совести
И чуть везения
В печальной повести.


***

Во вторник, в солнечный денёк
На деревце* набухли почки.
В четверг, под ночь, валил снежок,—
Пожухли юные листочки.

А в воскресенье утром ранним
Грозит слепая хмурость дню.
Но птичий гам — напоминаньем:
Не снегу верьте, верь в весну!

И поэтический разгон
У песни птиц берёт начало.
Кому готовит Лира трон,
Певцов волнует очень мало:)

* молодое дерево черёмухи

***

Не знаю, как в других краях,
Наш полон домыслов и слухов.
И снег укрыл разбитый шлях,
И паводок несёт разруху.

И что-то вечное во всём:
То в плаче безутешном,
А то в веселье, да таком,—
Не кажется потешным.

Не знаю как в других краях,
За далью даль тревожит;
Но наша даль — в долгах, паях,
Становится дороже.

И, словно времени назло,
Часы остановили стрелки.
И сквозь прозрачное стекло
Их ржа доест на дне тарелки.

 
07.04.24
воскресение