Пахарь

Евгений Глушаков
       Не запела в роще птаха,
       С речки ветер не подул,
       Как заслышал в поле Пахарь
       Кочевой бегущий гул.
       Понудив быка сурово,
       Зашагал из края в край:
       – Копьями поганых снова
       Обернётся урожай?
       Рухлядь посгребут в охапку?
       Ну, а полюшко врагу
       Не умчать, как лисью шапку,
       Подхвативши на скаку.

       На рогаль сохи бодливой
       Грудью приналёг слегка.

       Рядом внучек с веткой ивы
       Шёл, постёгивал быка.

       Грязновато-мутным валом,
       Словно в паводок вода,
       На восходе бледно-алом
       Через Русь текла Орда.
       Мчались скошенные набок
       И росли до облаков
       Тени от мохнатых шапок
       И железных шишаков,
       Поднимались клубы праха,
       Перемешанного с тьмой…

       И велел мальчонке Пахарь
       Отогнать быка домой.

       Приложил к землице ухо,
       Чутко вслушался в рассвет.
       И услышал, что разруха
       За Ордою скачет вслед.
       И услышал – поприжала,
       И услышал – носит мгла
       Красный колокол пожара,
       Похорон колокола.
       Степь. Кулик над степью свищет.
       Клики войск. Щитов удар…

       Что ещё он там услышал?
       Но зерно земле отдал.