***

Мария Цвенева
Быть правдивым, отважным и смелым,
Изо чрева научных теорий
Стохастически ринуться с места
Обжигающим взор метеором.

Расцвести, как застенчивый лотос,
Оппонировать в рабстве масонском,
Обнажить на реалий полотнах
Свой воинственный дух амазонки.

Подтверждая эффект полтергейста,
С празднословия ниши исчезнуть,
Извергаться восторгом, как гейзер,
И блюсти неизменное – честность.

Девиаций считать радианы,
Воссиять раскалившейся медью,
Уплывая от бренных диаспор,
Очутиться в приюте бессмертья.

Пробираться по тропам нагорным
В космогоний небесные бухты,
Озареньем спуститься на город
«Эфемерность»… иль сам Петербургский.

Доставать всех желаний останки
Из одной обреченья могилы
И паронимов спрятать остатки
Для коллекции образов гиблых.

Зазвучать величавым органом,
Пролетая крылатою песнью,
Дабы Троицкий Зрак, не моргая,
Пресекал всех острожников спеси.

Быть антонимом слову «нелепость»,
Быть пороку тщеславия чуждым,
Ахинеи докучливый лепет
Упразднить с демагогией чуши.

Вопреки драматическим бунтам,
Встать за Правду бесстрашным повстанцем,
Отличая «как есть» от «как будто»,
С побратимом иллюзий расстаться.

Быть отточенной мысли посланцем,
Смело править отчизною звёздной,
Замерцав предвкушеньем, как сланцем,
Одолеть истязания вёрсты.

В неизвестность упасть не бояться
Оклеветанной птицею с жерди,
Зыбкой сути очерчивать ясность,
Повергая обличие в жертву.

После Вечности быть запятою,
Не встревая на отклик нелестный,
Скрупулёзно следить за пятою
Вдохновенья, не став Ахиллесом*.

Продолжать рифмовать на разрыве,
Всепризнанием не возгордиться
И в капкане соблазнов разрытом
Принакрыться стесненья гардиной.

Быть Судьбою, рекомой Случайность,
На сомненья накладывать вето
И, весны согреваясь лучами,
Стать во тьме квинтэссенцией Света.

Жизнелюбия биться истоком,
Сделать дерзость защитною цистой,
Всё стерпеть, как умеет лишь стоик,
Покорив сам зенит стоицизма!