Убитый город

Алёна Гавенаускене-Колосовская
Когда-то здесь кипела жизнь.
Скрипели детские качели.
Крутился жизни механизм.
Младенцы спали в колыбелях.

Когда-то в окнах свет горел.
Всех кутал пледом тёплый вечер.
И дом любой на мир  глядел
Из окон так по- человечьи .

Всё наполнялось суетой,
Когда лучом стучалось утро.
Весь город был такой живой ,
Активный, но как старец мудрый.

По венам- улицам текли
Потоком люди и машины.
И украшая плоть земли,
Цвели тюльпаны и калины.

Но, неожиданно, как гром
На ясном небе зимней ночью ,
Ворвался в город враг, как вор
И жизнь мгновенно обесточил .

Он рыскал, как взбешённый зверь ,
Круша, насилуя и грабя.
Сломался город от потерь :
Сметал его ракет торнадо…

Голодный ветер, словно волк,
Обгладывает кости дома
В руинах город. Он умолк.
На теле раны, переломы…

Он стонет вывихом качель.
Он воет трубами в подвалах.
Дождём рыдает от потерь.
Ему вонзили в сердце жало…

Но он не хочет умирать.
Зовёт людей к себе на помощь.
Он знает- надо переждать
И вновь воспрянет от погрома.

Растают беды, словно снег.
Враг будет выгнан и повержен.
Наполнит город детский смех
И жизнь вернётся счастьем прежним.
07.04.2024