Лунный кролик

Моико Ити
ЛУННЫЙ КРОЛИК – 2 tanka 

1. ПРАЗДНИЧНЫЙ СИМВОЛ

(tanka)

Лунный Кролик
Рис в своей ступке толчёт.
Лепёшки «моти»
Пекут из белой муки
К супу «озони»…

2. ЦУКИ-НО УСАГИ

(tanka)

Цуки-но Усаги
Живёт вверху, на луне.
Хочешь увидеть?
Раскрой пошире глаза.
Он лапкой машет!..
____________________________

На снимке – нэцкэ «Кролик» мастера Рёкё
(середина XX в.); слоновая кость, 4,0х3,1х2,9 см

Легенда о Лунном Кролике пришла
в Японию из буддистской части Китая
в период Муромати (1333-1568)

Считается, что в кролика превратился Будда
Шакьямуни, желая утолить алчный голод бога
Индры. Но тот, восхищённый такой готовностью
к жертве, забросил кролика на луну

Считалось, что фигурка кролика сохраняет единство
семьи, укрепляет связи между людьми разных поколений