Мидас - 3

Виталий Узденский
И вот, наконец, к предвечернему часу,
Голодный, к себе он пришёл,
И слуги устроили встречу Мидасу,
Накрыли прекраснейший стол.

Вкусить приготовившись хлеба и мяса,
Уселся правитель за стол.
Тут дума сверкнула в мозгу у Мидаса –
Осёл он, глупейший осёл!

Какое ни выберет сладкое блюдо,
Как только его он возьмёт –
Случается в миг превращения чудо,
И золото в рот он кладёт.

И понял Мидас – предстоит ему голод,
И жажда ему предстоит,
И гибель, хотя полон сил он и молод.
Ему истощенье грозит.

Он руки простёр к небу в панике дикой –
О, смилуйся, бог Дионис!
Молю я тебя о пощаде великой –
За даром своим ты вернись!

Сказал Дионис, бог на милость способный:
К началу истока Пактол
Иди, в его водах мой дар неудобный
Смой, жадный и глупый осёл.

Вошёл царь в Пактол, Диониса послушав,
В потоке прощенья просить.
И смыл божий дар, но ослиные уши
Мидас будет вечно носить.
                ***
1. Тмол – гора в Малой Азии, известная своими виноградниками и вином.
2. Гесперид – фруктовый сад богини Геры, с золотыми яблоками.
3. Пактол – река в Малой Азии, в исторической области Лидии.