Шахматы

Захарова Анастасия
Ты – фигурка в шахматной партии.
С сотворенья идет Игра.
Чей-то ход – и ты обязательно
Сделал шаг, несмотря на страх,

В никуда. И да, вне сомнения,
Что-то рушишь в своей судьбе.
Только шаг, лишь одно мгновение
Все меняет внутри. В тебе.

«Говорите, что пешка думает?
Не смешите меня, мой друг,
Улыбнитесь, зачем угрюмы вы?
Оглянитесь на мир вокруг.

Ах, к чему вам свобода гордая?
Неужели спасет от бед?
Вам другое должно быть дорого:
Жить богато до сотни лет,

Заработать себе состояние,
Накопить для себя барахла,
Получить от собратьев признание,
Быть успешным во всех делах…

Разве этого вам не достаточно?
Разве плохо живется вам?
Если ж худо, то честный взяточник
Просто вносит деньгу «на Храм».

Так прекрасно дорога стелется!
Мы ведь вам позволяем жить.
После смерти злаченой лестницей
К водам Леты. Умей дорожить!..»

Ты внимаешь, и болью взрывается
Обреченная голова.
Шах и мат. Нить Судьбы теряется,
В полных ложной любви словах.

И последнею мыслью крутится:
«Не забыть – Человек… Человек…»
Потеплело. Пришла распутица.
Исчезает последний снег…

Зло, Добро – нехитры понятия,
Мы ж запутались в двух цветах…
Начинается новая партия!
Игроки на своих местах.


2007-2008 гг.