Новый мир в лесной чащобе

Надежда Соловьёва5
Эпизод 5. Мудор Кыз.

Слушай внучек любопытный,
любознательный мой, слушай.

Средний мир в глухой чащобе благозвучие
имеет.
Лес всё слышит, поле видит*, что творится в их Отчизне
Лишь умей природу слушать слухом внутренним – душою.
Ну, а коль спросить сумеешь, так и лес с травой ответят,
И поведают секреты смысла жизни их на свете.
Только сказанное слово, в рот обратно не возьмёшь ты.*
Прежде, чем спросить, продумай, то, о чём узнать захочешь,
Пригодится ль знанье в жизни - для людей добро посеять?

Сказы прежней жизни Удов потерялись в мире старом.
Вера, собранная словом, мир душевный не нарушит.
Жизнь, на просеке низины, где тельмурты** проживали,
По сверкавшим божьим искрам новый сказ
образовала.
Здесь в лесу, неподалёку, где течёт родник хрустальный,
Круглый год прохладой вея и журча свои легенды,
Ель Великая стояла и собою украшала,
Ровной тенью укрывала, всё наземное пространство.

На таинственной поляне меж черёмухи  кустами,
Возвышалась величаво Ель зелёная веками.
Славу пел ей ключ кристальный наполняя  сердце негой.
Ручейком бежал по руслу, припевал сливаясь с речкой,
Восславляя Мудор Кыз – Мать лесов, Земли основу,
Что назначена Инмаром быть космическою осью
Между небом и землицей, что вокруг неё ютится.
Ведь разумно нить земную намотав на корневище,

Бог, как пряха-мастерица, шар земной сформировал.
Всякий час свой в непогоду и в жару под солнцем ясным,
Возвышалась величаво Ель зелёная, веками.
И макушкой - веретенцем подпирала купол неба.
За неё цеплялся месяц желторотый и двурогий.
И, смеясь, качался смело на ветвях её высоких.
Солнышко всегда под вечер от дневных трудов уставши,
На её ветвях сидело, как в плетёной колыбели.

И под песни тихих ветров до рассвета отдыхало.
В тишине мирских просторов Дух Земли с ней вёл беседы
Призрачно сияя ликом, серебрившим всю округу.
Мудрость Ели - Мудор Кыз на устах у всех имелась.
А своей Великой Славой звёзды в небе затмевала.
На поклоны издалёка люди к Ели приходили,
Трудности свои поведав, у неё совет просили,
Чтобы мудрости набраться, укрепить свой дух и силы.

Молния, небес девица, Солнцу мачехою стала.
На просторах поднебесья красотой своей блистала.
Но могущественной самой быть она всю жизнь мечтала.
Разорвав зигзагом тучи, Молния глаза слепила.
И от ревности страдала, чёрной завистью сгорая.
Ведь она была могучей и страшила всё живое,
Но её не почитали, славу ей не воздавали.
Глядя искоса на Ель, строила для мщенья планы.

Злая мачеха коварно появилась в ясный полдень -
Пусть увидит всё живое, что шутить со мной опасно.
Пусть Земля меня боится, Солнышко мне подчинится.
Мудор Кыз сгублю огнём я и хвалу испепелю я.
Пальцы веером раскинув, в миг на Ель огонь послала.
Десять молний враз наслала на красавицу лесную.
Почернела Ель как уголь и в огне стонала тяжко.
Казни я не заслужила - тихо молвила бедняжка.

Крупными слезами небо плакало по Мудор Кыз.

~ * ~
*- удмуртские народные пословицы
**- лесные жители, удмурты.