Краткая история П

Зус Вайман
Вот краткая история британского мандата Palestine

Бегут с Палестины в чужие края
евреи с времён Византии.
Их мрамором манит другая земля:
этруски там мнят о России.

А Зус остаётся в холмах и полях
с арабами, с турками... С Биби!
Так дорог простор и весь трах-тарарах
и моря Тверийского зыби.

Юдеям дана и война и родня
и греческий Дура Европос,
чтоб в голову лезла любая муйня,
не только галутящий топос.

Послерифмие

Евреи уезжали от родных очагов Иудеи и Галилеи и до и после гражданской войны I века нашей эры и действий миротворческой древнеримской армии в Иудейском царстве, ставшем вассалом великого Рима.

Местные имперские греки зарились на еврейскую собственность.
Рим разозлился на Иудею и переименовал её в Палестину, а Иерусалим -- в Элию Капитолину.
(Палестина, в греческом произношении, Филистимляния, была врадругом и древнего Израиля и Иудеи. Но филистимлян было мало и они исчезли, особенно, после того, как Александр Македонский взял Газу, казнил всех мужей, а детей и женщин продал в рабство.)

Византия=Восточная Римская империя. Именно в V веке христианство стало государственной религией империи и понаостававшимся евреям стало так нехорошо, что они побросали свои синагоги и подались в процветавший Константинополь, Иберию (Испанию) и благодатную Италию, где уже жили группы евреев, двигавшихся и в Галлию (Францию) и в Германию.

Есть смехототворные мнения о связи этрусков и русских.

Биби -- современный вождь Ивритской республики.

Тверийское море -- Тивериадское озеро.

Дура Европос -- греческий город на Евфрате. Теперь раздёрганная Сирия.

"Израиль, твоя родина от Нила до Евфрата!"

Галут -- рассеяние евреев. Древнееврейский язык.